会计学院师生参访德勤会计师事务所

发布时间:2019-05-10

2019年5月7日,会计学院师生一行前往德勤会计师事务所参访。会计学院副院长朱凯等专业教师和本、硕、博20名学生一参加了本次活动。

朱凯老师首先致辞。他表示,随着信息技术的迅猛发展,人工智能对会计和审计行业的冲击和影响成为上财同学普遍关注的热点话题。此次感谢德勤给学院师生提供了一个了解审计发展前沿的契机,勉励同学们抓住本次参访机会在实践中开拓视野、知行合一

德勤审计创新团队的负责人金科先生对我院师生的到来表示热烈欢迎。他谈到,在人工智能技术和大数据时代的大背景下,德勤不断加大对创新科技领域的投入,坚持使用领先思维前沿方法帮助企业财务人工智能化转型。他向师生们介绍了德勤机器人2.0的演变与发展,并表示全球正处在第四次工业革命的宏伟浪潮中,我们都有责任思考可能发生的事情,并为之做好准备,数字化未来商业模式转型对于财务人员而言既是挑战,更是机遇,技术是一方面,更多的在于业财融合的思维创新

座谈会上,金科先生通过几段视频,帮助学生更加直观地了解德勤应对数字化革命创新中取得的一些成果。首先是APA审计流程自动化系统,仅需几个按钮就可以自动完成以往审计过程中的重复性工作,为审计师节省12%-26.5%的工作时间。在加入自然语言生成功能后,还可以自动生成审计意见。其次是Spotlight平台,利用大数据技术,这个平台可以实现客户数据的安全接入、数据整理和数据分析。接下来还展示了能够在预审阶段实现数据可视化的Jellyfish工具、使用移动设备代替传统盘点流程的智能盘点工具、利用人工智能进行合同阅读的智能文档审核系统以及舞弊监管系统等。德勤机器人2.0的研发再次使得审计效率大幅提升。

金科先生及团队与我院师生围绕未来财务发展方向展开讨论交流。


本次德勤参访活动是会计学院智能化卓越会计人才教学改革的一次探索,为学院师生畅想未来数字化环境下人才培养和财务工作变革开拓了思路。


  

  

  

供稿:奚蕊(学),供图:潘雪