会计学院召开党委中心组“两会”精神专题学习会

发布时间:2020-06-07

 6月3日下午,会计学院中心组“两会”精神专题学习会在会计学院大楼106室举行,会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国“两会”精神。院党委书记周国良主持学习会并讲话,会计学院院长靳庆鲁,副院长朱凯、曾庆生,党委副书记黄莎等同志出席会议。

周国良表示,今年两会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“十三五”规划收官之年的重要时刻召开的一次重要会议。大会通过了《中华人民共和国民法典》,充分体现了以人民为中心、人民至上、依法治国的理念。大会通过全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,有助于维护香港的繁荣稳定和“一国两制”的贯彻实施。学院全体教师要通过多种形式深刻学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,并结合教学科研工作,精准把握政府工作报告对今年经济社会发展提出的新举措新观点。要进一步建立以学生为中心、以教师为中心的服务理念,不断提升学院服务管理水平,总结实践经验,完善和梳理学院各项制度规定,保障学科建设长足发展。

靳庆鲁表示,此次两会在国际形势异常复杂、国内抗击疫情挑战严峻的特殊时期召开意义非凡,对稳定人心、温暖民心、增强信心、保障安全、促进经济发展起到了非常重要的作用。近期,“地摊经济”的提出,更是成为了抗击疫情下我国经济复苏的新动力,一定程度上体现了我国将以更加开放、包容的姿态,积极推动国内经济朝着开放、普惠共赢的方向发展态势。

学院副院长朱凯、曾庆生,MPAcc中心主任张纯,教工第一支部书记唐松、党委委员阴慧芳等结合自身研究领域,围绕两会精神和政府工作报告学习情况分享了心得、感悟。会上谈到,今年的政府工作报告在没有对全年GDP增速作出具体目标的情况下,表示要坚持生态优先、绿色发展,确切体现了我国政府以人民为中心,经济发展向重速度更重质量转变的坚定决心。同时,针对当前企业发展困难,特别是中小微企业发展困境,出台了大规模的减税降费举措,在“六稳”“六保”政策的指导下,有助于更好的保障社会和民生平稳有序发展,充分体现了社会主义制度的优越性,极大增强了人民对中国未来社会经济发展的信心。

 学院党委副书记黄莎、专职组织员王宇莉、教工第二党支部书记赵果、本科生党支部书记陈允欣、会计学会党支部书记范超超,分别结合学生管理工作情况展开分享。会上谈到,由于受到国内外疫情冲击,今年我院学生留学申请和春招面临较大压力。两会前后,国家出台了一系列稳就业保民生的政策,尤其是促进高校毕业生就业创业十大专项行动的出台,为学院下一阶段推动学生就业工作提供了指导。学院辅导员要充分领会十大专项行动“组合拳”精神,广泛挖掘毕业生就业资源,加强学生就业引导,鼓励学生通过参加研究生支教团、西部计划、毕业生参军入伍等,到祖国的最需要的地方去,不断拓宽学生就业渠道,服务学生成才发展。

 

 

供图、供稿:潘雪

编辑:彭莎莎